关于2018级全日制本科毕业生申请教师资格证有关事宜的通知

各学院、各相关学生:

根据成都市教育局、锦江区教育局有关工作安排,我校将于3月30日至4月25日开展2018级毕业生申请教师资格证书工作。现将有关事项通知如下:

一、申请条件

本次申请仅限参加全国中小学教师资格考试、取得《中小学教师资格考试合格证明》的2018级学生。

参加学校组织的师范生技能测试、取得《师范生教师职业能力证书》的2018级师范生须在取得毕业证后回户籍所在地申请认定,具体时间及要求参照户籍所在地教育局发布的教师资格认定通知。

二、申请流程

(一)网上申报

1.申报时间

网报时间:3月30日-4月25日(每日08:00至18:00)

2.网报操作流程

(1)登录“中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)”,点击“教师资格认定申请人网报入口”。

(2)注册。学生本人填写实名注册信息,并确保所填信息真实、准确。

(3)登录教师资格认定申请网报系统。学生使用注册账户登录网报系统,并完善个人信息。

(4)报名。

学生点击“报名”后,进入“网报时间查询”界面,依次选择“四川省”“成都市”,并根据“所报考的资格种类” 选择“认定机构和确认点”。申请资格类型与认定机构、现场确认点对应关系见下表:

表一:申请资格类型与认定机构、网上确认地址对应关系

申请资格类型

认定机构

网上确认

初级中学教师资格

锦江区教育局

无需确认

小学教师资格

幼儿园教师资格

高级中学教师资格

成都市教育局

成都教育人才网

www.cdjyrc.com

中等职业学校教师资格

中等职业学校实习指导教师资格

填报完成后点击“认定申请报名”,进入具体报名流程。

进入“网上申报协议”,勾选“已阅读并完全同意”,点击下一步;

进入“填写身份信息”。参加中小学教师资格考试合格的学生勾选“国家统一考试”;点击“添加普通话证书”并输入本人普通话水平测试等级证书编号核验;“是否在校生”一栏勾选“是(在校最后一学期)”;“在校学籍”一栏,选择“同步学籍”,上述所有信息填写完毕后,点击下一步;

进入“选择认定机构”。“认定所在地信息”一栏勾选“就读学校所在地(仅限应届毕业生和在读研究生)”,并根据“所报考的资格种类” 选择“认定机构和确认点”。申请资格类型与认定机构、网上确认地址对应关系见表一:填写完成后点击确认进入下一步;

进入“填写认定信息”。学生应根据个人情况选择“学历专业类别”和“政治面貌”; “工作单位”一栏统一填写“四川师范大学(应届毕业生)”;“现从事职业”一栏填写“学生”;“专业技术职务”选择“无”;“证书领取方式”选择“自取”;“个人简历”一栏填写大学和高中即可,上述信息填报完成后点击下一步;

进入“确认申报信息”。阅读“注意事项”,确定所填信息准确无误后点击 “提交认定申请”,并仔细阅读“申报提醒”、同意“个人承诺”后,点击“提交”,完成报名。

(二)体检

学生须到“中国教师资格网”报名系统中指定的医院进行体检,体检费由学生本人承担。

四川师范大学医院和四川师范大学成龙校区医院均是符合教师资格体检相应资质的医院,从简化办理手续和保障能在毕业离校前领取到教师资格证方面考虑,建议我校学生均在校医院参加体检,以便教务处及时从校医院提取报送数据。校医院体检时间安排见附件1。

(三)网上确认

本年度教师资格认定采用在线确认的方式,无需现场提交任何材料。

1.申请“高级中学教师资格”、“中等职业学校教师资格”或“中等职业学校实习指导教师资格”的学生须在5月5日-5月25日,登录成都市教育人才服务中心(www.cdjyrc.com)教师资格确认系统(操作说明见附件2)上传以下材料

(1)二代身份证正反面。

(2)注册信息完备的学生证(个人信息页和注册页)。

(3)含有医院结论和公章的《四川省教师资格申请人员体格检查表》。

(4)与中国教师资格网申报时同底版的近期免冠正面小2寸彩色白底证件照。

2.申请“初级中学教师资格小学教师资格”或“幼儿园教师资格”的学生无需网上确认。

三、证书领取

认定成功学生的《教师资格证书》和《教师资格认定申请表》(各一份)由学校教务处统一领取并发放到学院,学院将《教师资格证书》发给学生本人,并将《教师资格认定申请表》装入学生本人档案(遗失不补),各学院在发放时应做好记录备查。

四、其他事项

1.学生务必按照本通知的要求和流程进行网上报名并在规定时间内提交申请材料,因为误报漏报材料未按时提交认定机构和确认点选择错误等情形导致未能认定教师资格,后果由学生自行承担。

2.根据教育主管部门的文件精神和我校毕业生离校时间安排,我校学生教师资格网上报名时间为3月30日至4月25日。逾期未报名的学生,只能在毕业后以社会考生身份自行申请。

教师资格证申请工作关乎学生切身利益,各学院应严格按上述要求通知相关学生在规定时间内完成网上报名并完成网上确认,避免因上报材料不合格或上报时间逾期导致无法申请教师资格证书的情形发生。

学生在报名过程中遇到问题,请致电咨询02884760212陈老师。

附件:1.四川师范大学校医院体检安排

2.教师资格确认系统操作说明

2022年3月29日

文章来源:系统管理员 阅读次数:9605