四川师范大学教务处

关于开展2016年度“大学生创新创业训练

计划”项目结题验收工作的通知

各教学单位:

为深入实施“卓越人才培养计划”,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,进一步加强校级“大学生创新创业训练计划”项目的管理,根据《四川师范大学“大学生创新性实验计划”管理办法(试行)》(校教字〔2011〕8号)精神,按照有关工作安排,学校决定对2016年度立项的“大学生创新创业训练计划”项目(含国家级、省级项目)开展结题验收工作。为保证该项工作的顺利实施,现将有关事项通知如下:

一、结题验收范围

2016年立项的267个项目(国家级、省级、校级)以及2015年立项申请延期结题的1个校级“大学生创新创业训练计划”项目(见附件1)。

二、结题验收程序

(一)项目自查

项目负责人需在指导教师指导下组织团队成员完成项目结题验收的自查工作,认真填写四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目结题验收书(见附件2,3),按照相关要求,校级项目填写校级结题验收书,国家级、省级项目填写国家级、省级结题验收书,并按照要求撰写四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目结题总结报告(见附件4)。整理项目研究成果(包括项目负责人及团队成员公开发表的科研论文、发明创造、科技实物、软件程序、专利、竞赛获奖证书等多种形式)。根据学校有关项目管理规定,项目公开发表的成果应注明“四川师范大学‘大学生创新创业训练计划’项目资助”字样。

(二)学院评审

各学院组织相关专家开展本学院2016年度“大学生创新创业训练计划”项目结题验收答辩评审工作,答辩评审工作应公开进行,项目组全体成员均应参加答辩(项目成员已离校,可不参加答辩)。同时,学院应积极组织低年级学生旁听答辩工作。

学院评审答辩结束后,学院根据专家评审意见,在四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目结题验收书中填写学院审查意见。请各学院严格把关评定结果,优秀和良好比例分别控制在20%、30%以内。

(三)学校复议

学校根据项目提交的结题验收材料对学院评审合格的项目进行随机抽检,杜绝剽窃、抄袭等学术不端行为。

(四)结果公布

综合学院评审及学校复议结果,学校正式公布结题验收结论,对优秀指导教师和获得“优秀”等级项目的学生团队进行表彰。

三、时间安排

4月7日前,各项目团队完成项目结题验收的自查工作,并向所在学院提交项目结题验收材料,各学院完成项目的评审工作,并将有关项目结题验收材料,主要包括四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目结题验收书(一式一份)、四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目结题总结报告(一式一份)、四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目结题推荐结果汇总表(见附件6)以及项目研究成果等报送至教务处实验教学管理科,所有材料均应提交电子文档,电子版发送至SYJXGLK@qq.com,联系人:官米佳、杨迪,联系电话:028-84761189、84480726。

4月21日前,学校对学院提交结题验收材料进行复议。

5月5日前,学校公布结题验收结论,并对优秀指导教师和优秀项目团队成员进行表彰。

四、其他事项

1.各项目组应认真填写四川师范大学“大学生创新创业训练计划”项目结题验收书,组织开展项目验收自查工作,所提交材料必须真实,对弄虚作假的项目,学校将撤销项目立项资格、终止经费资助,并根据学校有关规定追究有关人员责任。

2.学院应认真组织项目答辩评审工作,严格审核项目研究情况并签署意见,同时加大在低年级学生中的宣传力度,积极鼓励和支持学生开展创新训练。

3.对于无故未完成项目或逾期未交结题验收材料的项目,学校视为自动终止项目,将停止发放项目资助资金。同时,学校将各学院项目结题验收总体情况作为下一年度校级“大学生创新创业训练计划”项目评审立项参考指标和推荐参评国家级、省级相关项目立项的重要依据。

4.学校将对2016年“大学生创新创业训练计划”优秀项目成果进行集结,并公开出版学生创新作品集。

开展“大学生创新创业训练计划”项目,是学校加强学生创新训练的重要举措,请各单位高度重视学生创新项目的结题验收工作,切实加强对项目的指导与管理,不断提高学生创新实验项目的管理水平和建设质量,努力为提高人才培养质量做出应有贡献。

特此通知。

附件:1.四川师范大学2016年度“大学生创新创业训练计

划”项目立项一览表

2.四川师范大学国家级、省级“大学生创新创业训练